Сверла

Все сверла делятся на перовые и спиральные, а каждый виду присущи свои достоинства и недостатки. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать характеристики элемента.

Перовые сверла, которые называют плоскими, отличаются своей простотой конструкции, их изготовление дешевое, поэтому в работе они отличаются низкой чувствительностью к перекашиванию.  Перовое сверло может быть двухсторонним или односторонним, а разница между ними заключается в форме заточки режущих кромок. Перовые сверла оснащены плоской режущей частью, которая имеет две режущие кромки, располагающиеся симметрично оси сверла, поэтому они образуют угол обрезания 45-90 градусов. Значение диаметра сверла определяется шириной лопатки, а толщина обусловлена диаметром. Режущие ребра образуют прямую линию – поперечную кромку или перемычку.

Главным недостатком перовых сверл можно назвать отсутствие автоматического отвода стружки при сверлении, из-за чего портятся режущие кромки. В этом случае приходится постоянно вынимать сверло из отверстия.

Спиральное сверло чаще используется в работе. Это цилиндрический стержень, у которого рабочая часть снабжена  двумя винтовыми спиральными канавками, чтобы отводить стружку и образовать режущие элементы. У рабочего конца имеется конусообразная форма, а на его боках расположены две симметричные кромки.

Спиральные сверла, которые используют, если необходимо алмазное бурение, могут иметь конический, цилиндрический или шестигранный хвостовик. Все изделия идут стандартизованными, поэтому в процессе покупки детали соотносят размер отверстия с диаметром сверла.

Похожие записи: